News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Медиа

Легионеры в отечественных СМИ – это бред! - Андрей Куликов

О стандартах современной журналистики, скандальном "Телетриумфе-2012" и многом другом беседуем с ведущим "Свобода слова" на ICTV Андреем Куликовым, Журналистом с большой буквы и медиа-экспертом.

О стандартах

— Бытует расхожее мнение, что интернет-журналистика своей привязанностью к лаконичности убивает журналистику аналитическую. И теперь, вместо газетных передовиц-размышлений, – блоги на сайтах, а вместо заметок – твиты. Есть ли будущее у аналитической журналистики?

— У аналитической журналистики есть будущее всегда. Просто мы чаще обращаем внимание на лаконичность интернет-сайтов, но в них всегда присутствует аналитика. Интернет-журналистика не убивает аналитическую журналистику, она дает ей новый простор.

Дело тут, наверное, в том, что большинство сайтов построено на привлечении как можно большего количества посетителей, так называемых "клацов", и отсюда – больше новостей коротких по своему объему. К примеру, мне для работы нужно быть в курсе новостей, и я для этого хожу на "Украинскую правду" или на News24UA. Потому что мне надо быстро получить информацию. А уж потом я буду решать, читать мне по этому вопросу аналитику или нет. Уверен также, что многие читатели свои выводы делают по новостям.

И на телевизионных каналах, обрати внимание, сколько новостных выпусков – 5-6, а аналитическая программа, в лучшем случае, выходит один раз в день, а обычно – один раз в неделю. Так что пропорция всегда такая была. Кстати, газет аналитических, по сути, и нет, а если и есть, то это еженедельники.

— Кто такой современный журналист и насколько зависит профессионализм от образования?

— Я действительно считаю, что любой человек может быть журналистом, но не сразу, хотя кое-кто становится и сразу, есть люди одаренные.

Журналистика – это производство, и часто — конвейерное: производство новостей, аналитики и т. д. И обучение профессиям, связанным с производством, происходит эффективнее всего не в стенах учебного заведения, а непосредственно на самом производстве. Иными словами, нужна постоянная практика, поэтому я считаю, что журналист получается в основном в ходе работы. Я убедился в этом на собственном примере.

С другой стороны, по-моему, у нас 26 высших заведений, которые выдают диплом журналиста. Так что производство журналистов идет вовсю, а вот как идет производство журналистики – мне не совсем нравится.

— Оправдано ли большое количество топ-легионеров, или по-простому — остербайтеров, из России и Беларуси в отечественных СМИ? Савик Шустер, Евгений Киселев, Сергей Дорофеев, Михаил Подоляк, Сергей Кузин, Сева Новгородцев… Этот список можно продолжать. Оскудела журналистскими талантами Украина или это такой новый бренд или тренд?

— Я думаю, что это бред! В Украине достаточно собственных журналистов, ведущих, теле- и радиоведущих, чтобы все потребности в кадрах наших СМИ удовлетворять.

Вопрос в том, что некоторые зарубежные журналисты имеют высокий авторитет, и поэтому их приглашают и привлекают к сотрудничеству именно из-за авторитета.

Да, это сразу повышает внимание к изданию, телевизионной передаче или радиопрограмме. Но, я думаю, что, получая сиюминутную рейтинговую выгоду, мы проигрываем в долгосрочной стратегии.

Это точно, как в футболе, когда набирают в команду легионеров, чтобы занять, к примеру, призовое место, а при этом страдает развитие нашего детского и юношеского футбола.

— Как профессионал, долгое время проработавший в Лондоне на ВВС, можешь ли утверждать, что существует разница в стандартах работы западных и украинских медийщиков?

— Существует разница в действенности этих стандартов. Это, на мой взгляд, неоспоримо. Стандарты эти признаются большинством журналистов и у нас, но условия, в которых работают украинские журналисты, зачастую не позволяют придерживаться этих стандартов. Более того, иногда те, кто старается соблюдать эти стандарты, вынуждены уходить из профессии, это Сергей Андрушко, Наталья Соколенко.

— Пора ли року в большой эфир? Вот уже больше года каждую пятницу в 20.06 на радио ЕРА-FM выходит авторская программа Андрея Куликова "Пора року". Это твое хобби, второе журналистское "я" или некая отдушина от профессиональных разговоров на политические темы?

— Первое и третье. Что касается второго, я бы журналистикой это не назвал, это какой-то другой вид творчества, но – творчество.

— Аудитория "Поры року" - какая она?

— Какой я бы хотел, чтобы она была, или какая она есть на самом деле – по письмам и отзывам?

— И то, и другое.

— Хотелось бы, чтобы аудитория "Поры року" состояла из людей разного возраста, представляющих все регионы Украины. И чтобы среди них были люди, которые знают и любят рок-музыку, потому что от них можно узнать много нового и интересного, и те, кто к такой музыке равнодушен, потому что, считаю, что им есть что узнать от меня.

По звонкам слушателей и по письмам, которые приходят в редакцию, думаю, что аудитория практически такой и есть. Сколько именно слушателей – сказать трудно, но качество аудитории меня устраивает.

— В конце каждой передачи ты обращаешься к слушателям и предлагаешь присылать фонограммы. Присылают? А если присылают, то есть ли среди них новые имена, за которые в будущем украинскому року не будет стыдно?

— Я думаю, что украинскому року уже сейчас за эти имена не стыдно. Мне, например, запомнились группы "Тенета" из Кривого Рога, "Кам’яний гість" из Киева, "Крапка" из Запорожья, "Тим Таллер" из Донецка, киевская "Че Че", где участники из Черкасс и Червонограда…

Некоторые из групп дебютируют, другие играют лет пять. И мне иногда жаль, что передача в эфире звучит всего 44 минуты, и на все интересные украинские группы просто не хватает времени.

— А почему на радио подзабыт формат хит-парадов?

— Почему же? "Пора року" — это мой авторский хит-парад, где я ставлю песни в соответствии с моими симпатиями. А хит-парады на радио есть, это "Русская 20-ка", это "10 лучших песен шансона"…И мне бывает обидно, что на украинском радио звучат песни, во-первых, не украинских исполнителей, во-вторых, не на украинском языке, в-третьих, записанные не в Украине и т. д.

Радио – это более индивидуальная работа, чем телевидение. Я восемь с половиной лет работал на радио и досконально разбираюсь во всем технологическом процессе, начиная от сценария и заканчивая монтажом. В моей передаче — отличные кадры, например, Артем Артеменко, обладающий отличным музыкальным вкусом, который всегда в лучшем виде подаст нужную композицию.

— Почему аналога твоей радиопередачи нет на ТВ? Не пора ли року в большой телеэфир? И вообще, может ли "неформатная" музыка пробить стену нашего ТВ, чтобы какой-то рокер там отчаянно провозгласил: "Хард-рок — в кожну хату!"

— С телевидением все намного сложнее. Найти для радио аудиозапись нужной песни намного проще, а для телевидения нужен видеоролик или качественная запись концерта, и их не всегда можно найти. На мой взгляд, это единственная причина, сдерживающая появления на ТВ такой программы. Еще может возникнуть проблема авторских прав при телетрансляции. А так, в принципе, на британском телевидении были удачные телепередачи о роке или в большинстве о роке.

Запомнилась передача, где были показаны группы, играющие в одном из моих любимых стилей, глэм-роке, – Slade, T.Rex, Alice Cooper, Sweet и др. Вот можно было бы делать передачу в таком ключе и давать группы по направлениям, не только архивные записи, но и современные.

Видел отлично сделанный, к примеру, концерт Uriah Heep, где показывали не только концерт и реакцию зрителей, но и реакцию звукооператоров и членов команды в рубке. И при этом в перерыве между песнями ведущие успевали рассказать о той или иной композиции.

Можно, конечно, делать такой калейдоскоп, как я делаю на радио, но очень сложно добывать столько видео, особенно, если это молодые группы. Можно поехать и снять их выступление в каком-то пабе, но насколько оно будет качественным – вопрос.

Свободу – слову!

— Ты — авторитетный медиа-эксперт и участвуешь в различных мероприятиях. Какие из встреч тебе наиболее запомнились в 2012 году?

— В этом году у меня действительно было много встреч. География различная – Мариуполь, Новая Каховка, Запорожье… А особенно запомнилась последняя встреча, состоявшаяся на прошлой неделе во Львовском католическом университете. Туда пригласили студентов из восьми областей, которым интересна не просто журналистика, а радиожурналистика. Кроме меня, в качестве экспертов принимали участие Отар Довженко, Роман Заяц и Оксана Пужаковская.

— "Большая тройка" политических ток-шоу — "Свобода слова" на ICTV, "Большая политика" на "Интере" и "Шустер Live!" — будет жить вечно или возможна трансформация в некие другие форматы?

— Мне не нравится выражение – "большая тройка", лучше – "большая четверка". Я бы к перечисленным ток-шоу обязательно добавил "РесПублику" с Анной Безулик, идущую на 5 канале. На мой взгляд, аудитория — лучшая у Анны в "РесПублике", а наша передача – лучшая по профессии. Формат политического ток-шоу в нашей стране еще долго будет востребован, поэтому слухи о его скорой кончине слишком преувеличены.

— Не могу не спросить тебя как эксперта национальной телепремии "Телетриумф-2012", насколько оправданно увеличение количества номинаций, в которых награждаются лауреаты, ведь их число выросло в разы: с 14 — в первой премии до 52 — в нынешнем году?

— С одной стороны, выросшее количество номинаций – полезно. Это стимулирует людей различных профессий на телевидении в стремлении к совершенству. И зрители узнают, что на ТВ, кроме ведущих, есть еще много других профессионалов высокого уровня. Мы, например, в свое время очень радовались, когда звукорежиссер "Свободы слова" стал лауреатом "Телетриумфа".

С другой стороны, столько номинаций в жанрах более киношных – явный перебор. Ими можно поделиться с киноакадемиками. Пусть поднимают престиж отечественного кино. Меня больше беспокоит, что в Украине мало придумывают оригинальных форматов телепередач.

— Как лауреат и эксперт национальной телепремии, не считаешь ли ты, что из инцидента с невключением в телеверсию "Телетриумфа-2012" твоей речи во время церемонии награждения мы – твои коллеги – сделали из мухи слона, фактически обвинив авторов телеверсии и их шефов в попытке манипулировать свободой слова?

— Если бы это произошло не со мной, а с кем-то из моих коллег, я бы, вне всякого сомнения, точно так же высказал бы свою солидарную позицию. И тут дело, конечно, не в секундах – это от лукавого. Получив награду, мы не превысили регламент.

Аргумент, что из двух лауреатов на сцене в эфир ставят выступление одного, тоже не сработал, поскольку были примеры обратные (например, "Сваты у плиты" - Ред.). Мы с Михаилом Павловым (генеральный продюсер ICTV - Ред.) выступали раздельно, поэтому и купюру было сделать проще.

То, что потом было подано в телеверсии "Телетриумфа", – это к вопросу о многогранности и разноцветьи на нашем телевидении, то о чем я, собственно, и сказал.

— Вывод: свободу – слову?!

— Точно.

Сергей Цыгипа

КОММЕНТАРИИ

С моей точки зрения

С моей точки зрения журналисты "высшего" эшелона в украине-это зачастую  журналисты., приехавшие из других стран.Под высшим я подразумеваю цинизм,наглость и всеядность. Зачастую  это типичные маргиналы и космополиты, у которых Родина где им хорошо платят.Например, клоун-шоумен приехал  из России ,где дали ему пинка,родом из Литвы,гражданин Италии.а проживает в Украине.Вся ценность это журналиста развлекать по вечерам людей.Пользы 0. Вреда масса. ,при этом это дейстительно талантливый ,умный и высокоэрудированный  журналист.Нужна такая журналистика,наверно нет.Нужны журналисты нравственные и моральные со своей гражданской позицией,Вы таких встречали?

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МЕДИА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.